Ghee (pronuncia-se gui) trata-se da manteiga clarificada e purificada,
livre de todos os seus resíduos lácteos e toxinas da
manteiga comum. Além de ser uma delicia para
passar no pão , torrada, etc, é excelente coadjuvante em tratamentos para a saúde e muito utilizada nas
cozinhas dos grandes chefs.
Embora seja inteiramente preparada
com manteiga,
suas propriedades, de acordo com Ayurveda,
diferem muito da manteiga em si. O ghee é a
fonte tradicional de lipídios na
alimentação indiana. Em
muitos casos, é recomendado usar Ghee na
dieta (se você tem problema de colesterol,
consulte seu médico antes de usar Ghee). Ghee é
um dos óleos de
cozimento indicados para o preparo dos alimentos.
Assim, como o azeite de oliva,
o de côco, o de dendê,
a canola entre outros. Sendo uma fonte de gordura,
é calórica, entretanto possui um rendimento melhor
quando aquecida – para saltear
vegetais,
por exemplo.
Propriedades
• É muito útil para problemas de infertilidade, baixa imunidade e problemas
mentais (epilepsia, perda de memória, etc).
• Desenvolve a inteligência (por causa da sua propriedade ‘sattuic’ e sua ação
nos nervos.
• É fonte de vitamina A e aumenta o poder de visão e a voz (porque lubrifica e
refresca).
• Fortalece o fígado, os rins e o cérebro (memória).
• É a melhor gordura para o organismo e o fígado.
• É muito útil para inflamações gastro-intestinais, úlceras, febres crônicas
com asma, problemas crônicos nos pulmões. Quando o alimento é bem mastigado e a
dieta é rica em fibras vegetais a quantidade de muco salivar que é deglutido
aumentará, o que ajuda na proteção contra úlceras pépticas.
• Diz-se do ghee que ajuda a equilibrar os humores.
• Na Ayurvédica é utilizada também como emoliente, sendo a base de diversas
preparações medicinais.
• Para os praticantes de Yôga, divulga-se como sendo um lubrificante natural,
ajudando na flexibilidade para a prática das ásanas.
Como preparar
Fazer o ghee não é difícil nem complicado.
Exige apenas um pouco de tempo, pois é necessário uma
fervura bastante lenta para
que toda a água contida na manteiga evapore. Os pedaços sólidos subam à
superfície e o saboroso gosto da manteiga purificada seja enfim realçado.
Coloque a manteiga em uma
panela de fundo grosso sobre fogo bem baixo, sem tampar. Retire,
de vez em quando, com a ajuda de uma escumadeira, os
pedacinhos sólidos (sebos)
que formam na superfície.
Para evitar que queime,
verifique se a temperatura está
suficientemente baixa. Calor em excesso faz com
que a manteiga desprenda muita
fumaça e se torne marrom, arruinando seu sabor. Se você tem panela de ferro em
casa, essa é uma ótima chance
de usa-la.
O ghee estará
pronto quando estiver cor de âmbar,
amarelado, e tão límpido e transparente como uma peça de cristal. Despeje-o
então em uma vasilha resistente e
deixe-o descoberto à temperatura ambiente
para que esfrie.
Depois de frio, o ghee deve ser guardado em recipiente
fechado em lugar fresco para
que se conserve por
muito tempo.
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